Константин Острожский
Князь Острожский Константин Иванович — известный полководец из православного рода Острожских. Родился 2 февраля 1526 в городе Туров в семье великого литовского гетмана. Константин Острожский был единственным наследником своего отца и получил в наследство большие земельные владения. Благодаря высокому положению в обществе, он получил прекрасное образование. Был старостой, каштеляном, воеводой и гетманом ВКЛ. Имя этого человека навеки вписано в пантеон белорусской военной славы благодаря череде побед над противниками ВКЛ. Свой воинский опыт гетман набирал в сражениях с татарами, терзавшими набегами земли русских княжеств и ВКЛ. Летописи сообщают о 60 сражениях с ордынцами, в которых Константин Острожский был победителем
Прославился победами над татарами. Пленных татар поселял в предместьях своих городов — татарских слободах. Являлся великим полководцем войн с Московией 1487-1537, определивших современную восточную границу Беларуси. Самой известной победой полководца стала битва под Оршей, где Константин Острожский разбил армию Московского княжества, превосходящую по численности его собственное войско, в котором 30-тысячное войско ВКЛ воевало разгромило 80-тысячную московскую армию и на 250 лет остановило московскую экспансию.
Впрочем, несмотря на войны с Москвой, князь был православным и всячески содействовал распространению этой веры. Так, им была основана Острожская типография, где работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Острожский сделался центром, вокруг которого группировались все сильные православные магнатские роды Беларуси и Волыни: кн. Вишневецкие, Сангушки, Дубровицкие, Мстиславский, Дашковы, Солтаны, Гулевичи и др.
При его поддержке митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Иосиф II Солтан получил от короля Сигизмунда I грамоту, которая гарантировала независимость греческого духовенства от светской власти.
Константин Острожский был фундатором Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне. С его именем так же связывают Михайловскую церковь в Сынковичах. Он был самым богатым человеком Речи Посполитой и всей Европы. С января 1553 находился в браке с Софьей Тарновской. У пары родилось 5 детей — сыновья Константин, Януш, Александр и дочери Екатерина Анна, Елизавета.