Лев Сапега
Государственный и военный деятель, гетман Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, дипломат, мыслитель. Один из главных создателей Статута ВКЛ (1588 г.) – выдающегося памятника правовой и политической мысли, по сути первой конституции в Европе.
Родился в имении Островно, нынешней Бешенковичский район Витебской области, 2 апреля 1557 года. Своё образование Лев Сапега начал в 7 лет, в Несвижской частной школе Николая Радзивила Чёрного, куда мальчика отправили учиться его родители. Он получил хорошие знания в области философии, литературы, богословии от ведущих преподавателей европейских стран, так же он выучил польский, немецкий, латинский и греческий язык. После Несвижа в 1570 году он продолжает обучение в Лейпцигском университете. На родину, Лев Сапега возвращается спустя 3 года в 1573 году.
Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии, Лев Сапега, в возрасте 70 лет достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Мощным толчком в его карьере послужило личное знакомство с королём и великим князем Стефаном Баторием. В 1581 году стал писарем Великого княжества Литовского. Совместно с тогдашними канцлером и подканцлером. Участвовал в создании Главного Трибунала ВКЛ. С 1581 года был королевским писарем при Стефане Батории, затем подканцлером (c 1585 по 1589 годы) и великим канцлером Великого княжества Литовского (с 1589 по 1623 годы). С 1621 года — виленский воевода, с 1625 года — великий гетман Великого княжества Литовского. Будучи одним из самых богатых и влиятельных людей в великом княжестве литовском, прослуживший отчизне всю жизнь и добившийся самых высоких должностей в своём роду, Лев Сапега умирает 7 июля 1633 году. Его похоронят в виленском костёле святого Михаила Архангела.
Из примечательных действий необходимо особо выделить любовь Льва Сапеги к истории. Именно он потребовал заняться переписью книг метрики ВКЛ XIV-XVI веков. Во многом благодаря этому в современных белорусских и зарубежных музеях сохранились первоисточники, отражающие белорусско-литовскую историю в мельчайших деталях. На протяжении всей своей жизни Сапега помимо государственных дел активно занимался меценатством: коллекционировал предметы искусства, книги. Немало средств тратил на восстановление костелов, церквей и храмов, развитие театров. В Беларуси видному государственному деятелю установлены памятник в Лепеле и памятный знак в деревне Островно.