Марк Шагал

Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покоривший мир своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь.

Марк Шагал родился в Витебске 6 июля 1887 года в семье мелкого торговца Хацкеля (Захара) Шагала и стал старшим из девяти детей. Именно родной город сыграл решающую роль в становлении художника. Витебск - это не только декорации, на фоне которых разворачивается сюжет, это полноправный герой его полотен. Родной город стал источником, из которого он долгие годы черпал вдохновение и силы, местом, где, по его собственным словам, Шагал "обрел краску своего искусства".

В 19 лет Марк Шагал  поступил в школу известного витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел яркий талант и предложил юноше заниматься бесплатно. А спустя несколько месяцев будущий художник уехал учиться в Санкт-Петербург.

Несколько лет молодой Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств под руководством Николая Рериха, затем –  в частной школе Елены Званцевой, где его наставниками были знаменитые Леон Бакст и Мстислав Добужинский.

В 1910 году Шагал продолжил обучение в Париже: посещал классы в свободных академиях художеств, осматривал всевозможные выставки и галереи, осваивал новые направления в искусстве – кубизм, футуризм, орфизм… и при этом создавал свой собственный, не похожий на других стиль.

В июне 1914 года в Берлине состоялась первая выставка Марка Шагала, которая объединила почти все написанные в Париже картины и рисунки. После ее успеха о Шагале узнали многие.

На пороге Первой мировой войны в 1914 году Марк Шагал вернулся в родной Витебск, а 25 июля 1915-го здесь состоялась свадьба с Беллой Розенфельд – женщиной, ставшей его величайшей любовью и вдохновением на всю жизнь.

После революции Марк Шагал в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. В любимом городе он основал Народное художественное училище, где преподавали Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Казимир Малевич.

В этот период на родине были написаны знаменитые полотна "Над городом", "Венчание", "Прогулка"… И все же работа в училище стала для Шагала разочарованием из-за творческих разногласий с коллегами.

В 1920 году художник уехал в Москву, где занимался оформлением костюмов и декораций в Еврейском камерном театре. Потом в его жизни опять были Берлин и Париж, где Шагал сошелся со старыми друзьями и приобрел новых – Пабло Пикассо, Анри Матисса, Пьера Боннара…

В начале Второй мировой войны Марк Шагал с семьей переехал в США и вскоре собирался вернуться во Францию, но в 1944 году внезапно умерла Белла. После долгого перерыва в память о возлюбленной он написал картины "Свадебные огни" и "Рядом с ней".

В Европу Шагал вернулся в 1948 г. В послевоенное время его творчество сопровождала библейская тема. Множество офортов к изданию французской Библии, картины, гравюры, витражи и шпалеры составили "Библейское послание" художника миру, специально для которого в 1973 году в Ницце он открыл музей. Правительство Франции признало это собрание официальным национальным музеем.

В 1952 году художник познакомился с Валентиной Бродской, которая стала его второй женой.

В 1977 году Шагал удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ. Вопреки всем правилам, в знаменитой сокровищнице были выставлены картины здравствующего автора.

Марк Шагал умер в 1985 году в городе Сен-Поль-де-Вансе на юго-востоке Франции.

Музей Марка Шагала в Витебске

Арт-центр Марка Шагала в Витебске

Дом-музей Марка Шагала в Витебске

Фрагмент скульптурной композиции "Скрипка Шагала" в Витебске

Два графических листа – акватинты Марка Шагала "Крестный путь" и "Видение Апокалипсиса" – переданы в дар Национальному художественному музею Беларуси на торжестве, посвященном 125-летию со дня рождения всемирно известного художника (июль 2012).

Выставка "Марк Шагал: жизнь и любовь" в Минске

"Влюблённые" Марка Шагала на выставке арт-проекта "Художники Парижской школы из Беларуси" в гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей (2013)

Съемки художественного фильма Александра Митты с рабочим названием "Миракль Шагала" в Витебске (сентябрь 2012)

На съемках фильма "Миракль Шагала"

Портрет Марка Шагала" кисти его учителя Юделя Пэна

Марк Шагал за работой над фреской "Триумф музыки" для Линкольн-центра в Нью-Йорке

"Вид Парижа из окна" (1913) Нью-Йорк, Музей Соломона Р. Гуггенхейма

"Голгофа" (1912) Нью-Йорк, США, Музей современного искусства

Картина «Над городом» ( 1917г.)

"Синий домик" (1917)

"Прогулка" (1918) Санкт-Петербург, Русский Музей

"Одиночество" (1933)

"Белое распятие" (1938)

"Свадебные огни" (1945)

"Исход" (1952)

"Война" (1964 – 1966)

"Дом в Лиозне", Марк Шагал, 1908,

Работа над проектом по созданию квартала Марка Шагала