Владимир Короткевич
Один из наиболее ярких писателей 20-ого века, получивший признание по всему миру благодаря красоте своих художественных произведений, написанных в довольно редком для белорусской литературы жанре — в жанре исторического детектива. Его произведения сочетают в себе высокую художественную культуру, патриотичность и романтизм, гуманистическую направленность.
Его предки происходили из белорусского Приднепровья. Родился 26 ноября 1930 года в городе Орше в семье интеллигентов. Известно, что большое влияние на становление и творчество Владимира Короткевича оказал его дедушка: тот часто рассказывал внуку легенды и предания, был полон любви к истории и природе, которой делился с Владимиром. В распоряжении мальчика была обширная семейная библиотека, поэтому уже к 14 годам он обладал практически энциклопедическим знаниями по истории и литературе.
Владимир с раннего детства интересовался историей, особенно историей Беларуси. Он изучал, записывал и широко использовал в своем творчестве фольклор, воспринимая его как духовное сокровище народа.
Также писал сказки, поэмы, сатирико- юмористические повести и даже детективы. Такие детективные произведения с элементами мистики, как «Дикая охота короля Стаха» и «Черный замок Ольшанский», входят в школьную программу и всегда с удовольствием прочитываются учениками.
Своей первый, почти полный вариант пьесы он написал уже в восьмом классе — пьесу «Мельница на Синих Омутах». А после первого курса филологического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко у Владимира был готов первый вариант повести «Дикая охота короля Стаха».
Одним из наиболее значимых его произведений является «Колосья под серпом твоим»: его глубина и эмоциональная напряженность очень реалистично передают состояние общества накануне восстания
Памятник Владимиру Короткевичу установлен в Орше — городе, где писатель родился и прожил до 1958 года. А в здании, где раньше был родильный дом и где появился на свет будущий писатель, в настоящее время открыт музей с двумя залами и постоянными экспозициями.