Янка Купала
Иван Доминикович Луцевич, известный всем под псевдонимом Янка Купала, — великий белорусский поэт, переводчик, публицист и драматург. Он входит в ряды классиков белорусской литературы, был признан народным поэтом БССР, академиком Национальных академий наук Беларуси и Украины. За свои выдающиеся достижения в области литературы в 1941 году стал лауреатом Сталинской премии первой степени.
Родился Иван Луцевич в 1882 году в деревне Вязынка Минской области в семье обедневших белорусских шляхтичей, поэтому с детства помогал отцу, был приучен к тяжелому и интенсивному труду, но всегда выкраивал свободное время для самообразования.
В 1908-1909 годы он работал в редакции первой белорусской газеты «НащаНiва» в Вильне, после чего он учился в Санкт-Петербурге, Москве, пока не произошла мобилизация в связи с наступлением Первой мировой войны. События войны и революции он передал в своей лирике как с точки зрения выживания отдельной личности, так и обратившись к судьбе народа в целом.
Основные направления поэта — символизм, неоромантизм, социалистический реализм. Первые его публикации были сделаны под псевдонимом «К-а» на польском языке в 1903-1904 гг., первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» (1904 год). В 1908 году в Петербурге издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка», а в 1912 году – написана пьеса «Паулинка».
В честь Янки Купалы назван столичный сквер, где установлен памятник народному поэту. Его имя носит также величественный театр в Минске. А государственный литературный музей Янки Купалы, открытый в Минске в 1945 году, имеет также филиалы в деревне Хоруженцы (известный под названием «Окопы»), в деревне Яхимовщина, в мемориальном заповеднике в деревне Левки и, самый главный, дом-музей в деревне Вязынка — месте, где родился известный поэт.