Игнатий Домейко
В 1802 году в имении Медвядка Новогрудского уезда родился Игнатий Ипполитович Домейко. Никто не мог и предположить, что спустя некоторое время он станет всемирно известным ученым и общественным деятелем. Человек энциклопедических знаний — геолог, физик, химик, биолог, географ, ботаник, металлург, этнограф, языковед, педагог, реформатор образования.
Игнатий Домейко лидирует по количеству наименований в его честь среди уроженцев Беларуси. Особо его почитают в далекой южноамериканской стране Чили: город Домейко, библиотека его имени в Сантьяго-де-Чили, улицы Домейко в 10 чилийских городах, железнодорожная станция и даже один из главных хребтов Кордильер называют Кордильера Домейко. А еще существует астероид Домейко, птеродактиль его имени, фонд в Польше, музыкальный ансамбль «Конекшн Домейко, минерал домейкит бета, найденный в Иране. В столице Чили установлен памятник Грандэ эдукатору (великому просветителю), а в доме, где жил Игнатий Домейко, создан музей.
В Беларуси, на родине Игнатия Домейко, в его бывшем фольварке в деревне Заполье Лидского района открыт музей знаменитого земляка, созданы школьные музеи в деревнях Великая Медвядка Кореличского и Крупово Лидского районов, его именем названа улица в деревне Крупово.
Отец Игнатия Ипполит занимал пост президента Новогрудского земского суда. После его смерти в 1809 году опеку над детьми взяли братья отца — Игнатий и Юзеф. Именно Юзеф, окончивший горное училище, привил маленькому Игнатию любовь к минералогии. После завершения учебы в Щучине, Домейко поступает в Виленский университет и получает степень магистра математики.
В университете завязывается его дружба с Адамом Мицкевичем, которая продлится долгие годы.
Под кличкой «Жегота» Игнатий посещает собрания тайного студенческого общества филоматов. И позже, приняв участие в восстании 1831 года, вынужден был бежать за границу и вместе с А.Мицкевичем оказался в Париже. Здесь он продолжил учебу, получил дипломы Сорбонны, Коллеж де Франс, Парижской горной школы.
Затем переезжает в Чили и эта страна становится для него второй родиной.
Блестяще выполнив условия первого контракта, Игнатий Ипполитович продолжает научно-исследовательскую деятельность и в 1867 году становится ректором национального университета в Сантьяго. Он организовывал экспедиции, искал и находил новые источники сырья, исследовал вулканы, открывал новые минералы и растения.
Результаты своих поисков и находок Игнатий Домейко изложил в 130 научных работах, опубликованных на многих языках и принесших ему мировую славу.
И только в возрасте 82 лет Игнатий Домейко удалось увидеть снова свою родную Новогрудчину. Он побывал в Медвядке, четыре года прожил в Жибортовщине, в доме зятя и дочери, несколько раз посетил могилы своих родителей. Неоднократно ездил в Париж и Рим, навестил Краковский Ягеллонский университет, который присвоил ему почетное звание доктора медицины.
Совершив поломническую поездку в Святую Землю, летом 1888 года Игнатий Домейко возвратился на свою новую родину – в Чили. Это было последнее путешествие. 23 января 1889 года его не стало. День похорон был объявлен в Чили днем национального траура. На похоронах выступил президент страны, который объявил Игнатия Ипполитовича Домейко национальным героем Чилийской Республики.
Потомки Домейко из Франции, Польши, Австралии приезжали в Беларусь навестить малую родину своего именитого предка. В дни юбилея в 2002 году, когда по решению ЮНЕСКО отмечалось 200-летие ученого: проводились научные конференции, назначены стипендии имени Игнатия Домейко, в местах, где он жил, установлены мемориальные доски. Улицы, названные в его честь, появились в Минске и д. Крупово Лидского р-на. В Медвядке установлен бюст ученому, а у костела в Мире, где похоронен его отец, — памятный камень. К юбилею в минском издательстве «Беларускі кнігазбор» был приурочен выпуск его книги «Мои путешествия».