Жорес Алферов
Нобелевский лауреат 2000 года по физике Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске. Свое детство и юность он провел в БССР, его родители – коренные белорусы. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в России, его считают в том числе белорусским ученым. Родители назвали сына в честь Жана Жореса – председателя социалистической партии Франции в то время. Мальчик отлично учился в средней школе, интересовался точными науками. В возрасте 10 лет юный исследователь создает детекторный приемник – свое первое изобретение. С 1959 года Жорес Иванович занимается изучением полупроводниковых гетероструктур. Свою первую награду Алферов получил в 1963 году. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, которая легла в основу исследования в области гетеропереходов в полупроводниках. Полученные результаты были высоко отмечены международным научным сообществом. Так, в этом же году ему была присуждена престижная премия Франклиновского института в США. В 2000 году выдающиеся заслуги были отмечены Нобелевским комитетом. Престижнейшей наградой Жорес Иванович удостоен за открытие гетероструктурных полупроводников, которые сегодня используются в современных компьютерах. Прочие наработки ученого использовались при разработке солнечных элементов для космических батарей, создании эффективного оптоволоконного кабеля, лазера компакт дисков, считывающих устройств, функционирующих на основе метода декодирования, и многих иных приспособлений и устройств.
Жорес Иванович Алферов активно занимается не только наукой, но общественной деятельностью, а также политикой. Жорес Иванович находится в хороших отношениях с действующим президентом Российской Федерации В.В.Путиным, являлся многократно переизбираемым депутатом Госдумы. В 1995 году ученый был избран иностранным членом Белорусской академии наук, а в 2001 году указом Президента РБ ему вручена одна из самых высоких наград – орден Франциска Скорины, в 2009 г. – орден Дружбы народов. Является почетным профессором многочисленных университетов по всему миру. Автор более 500 научных работ, 50 изобретений и 3 монографий.
Несмотря на проживание в России ученый помнит о своих корнях, родной земле, является почетным гражданином Минска и Витебска.