Иван Черский
Иван Дементьевич Черский (1845-1892 гг.) - знаменитый исследователь Сибири. На географической карте Сибири имя Ивана Черского встречается десять раз. Горные пики и хребты, ледники, долина, вулкан.
Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Ивана Черского, называют его белорусом по происхождению. Основываясь на переписке Черского, и не только, они приводят свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным.
Родился будущий путешественник и исследователь на Витебщине в 1845 году, в дворянском имении неподалёку от деревни Свольно нынешнего Верхнедвинского района. Получил блестящее надомное образование (его обучением занималась мама): на момент поступления в Виленскую гимназию знал французский, немецкий, английский и латынь, играл на фортепиано, рисовал. Когда Черскому исполнилось 15 лет, поступил в Правительственный институт Вильно. Как он оказался в Сибири? За участие в восстании 1863 г. под руководством Калиновского был пожизненно выслан в Сибирь, лишён дворянского титула, а его родовое имение конфисковано. Уже в ссылке познакомился с географами и геологами, которые привили интерес к природе и таким образом содействовали раскрытию таланта молодого учёного. Его первая самостоятельная экспедиция состоялась в 1873 году. Иван Черский изучал Саянские горы, Прибайкалье и Приангарье, бассейны восточносибирских и дальневосточных рек. Его стали считать одним из лучших знатоков Сибири. Вскоре Петербургская академия наук наградила Ивана Черского серебряной медалью. Но самую большую славу принесли Черскому исследования Байкала. Он поставил себе цель раскрыть загадку происхождения этого уникального озера. Зимой 1880 года была опубликована работа Черского о тайнах происхождения озера Байкал.
Он составил карту озера Байкал, которая была представлена на Международном географическом конгрессе в Венеции и удостоена малой золотой медали.
Таким был сын белорусской земли Иван Черский.